Лечение аменореи как патологии, и когда отсутствие месячных — абсолютная норма

Гормональная система и функции яичников четко реагируют не только на значимые болезни организма, но и психоэмоциональное состояние женщины. Стрессы, недоедание, перегрузки также часто становятся причиной аменореи, особенно у девушек-подростков. Причина отсутствия месячных всегда должна быть установлена, так как иногда это первый признак серьезных заболеваний.

Что такое аменорея и чем она опасна

Что означает аменорея и как ее вылечить? По классификации МКБ-10 (международной классификации болезней от 2010 года пересмотра) аменорея кодируется как N 91. Патология устанавливается в двух случаях:

  • при отсутствии месячных у девушки 16-18 лет;
  • при задержке менструации на протяжении полугода и более.

Слаженная работа структур головного мозга (гипофиза, гипоталамуса), эндокринных органов, а также матки и яичников обеспечивает циклические изменения в организме и менструации. Сбой в функционировании или механическое препятствие влечет аменорею.

В зависимости от причины и механизма развития выделяют разновидности.

  • Истинная аменорея. Нарушается циклическая секреция гормонов, поэтому эндометрий не созревает и месячных нет. Бывает при многих заболеваниях. В зависимости от места возникновения проблемы выделяют супрагипоталамическую, гипофизарно-гипоталамическую аменорею, яичниковую (неправильно называют иногда яичная), маточную аменорею.
  • Ложная аменорея. Если есть механическое препятствие на уровне полости, шейки матки и влагалища, месячных нет по причине того, что выделения не могут выйти из половых органов.
  • Физиологическая. Это временное или постоянное отсутствие месячных, которое не сопровождается патологией. Бывает во время беременности, грудного вскармливания, в период менопаузы и пубертата.
  • Первичная. Если у девушки месячных никогда не было. Это патология развития подростков.
  • Вторичная. Если у женщины была хотя бы одна менструация.

Когда можно заподозрить

Основной симптом при аменореи — отсутствие любых менструальноподобных выделений. Это главный критерий, все остальные признаки варьируют в зависимости от причины.

Аменорея устанавливается у двушки в том случае, если она достигла 16 лет и у нее еще ни разу не было менструаций. Это первичная форма. Если же месячные были хотя бы однажды, для установления диагноза необходимо их отсутствие на протяжении шести и более месяцев.

Часто патология сочетается с другими симптомами:

  • дополнительные признаки первичной аменореи — низкорослость девочек-подростков, отсутствие других половых признаков (оволосение, роста груди);
  • состояния, характерные для вторичной аменореи — бесплодие, нерегулярные месячные, установленный поликистоз, ранее проведенные операции на яичниках, признаки гиперандрогенемии (оволосение по мужскому типу).

Возможные причины

Все причины аменореи можно разделить на несколько групп. Тактика ведения и лечения, а также прогноз в каждом случае отличаются.

Функционального характера

Возникают при расстройствах пищевого поведения, психоэмоциональных стрессах, нагрузках. В основе их лежит изменения работы центральной нервной системы, при которых нарушается циклическая секреция гормонов гипоталамуса, а впоследствии гипофиза и яичников. Разлаживается регуляция половых органов, в результате не происходят циклические изменения в эндометрии, яичниках.

При обследовании таких женщин на гормональную панель не всегда есть явные изменения. Механизм функциональной аменореи не до конца изучен, поэтому она не всегда поддается лечению.

Основные формы следующие.

  • Психогенная. Возникает на фоне длительных эмоциональных нагрузок, одновременно чаще всего возникает субклиническая (скрытая) депрессия. При этом нарушаются связи между отдельными структурами головного мозга, увеличивается секреция гормонов стресса (адреналина, норадреналина надпочечниками). Все это приводит к изменению синтеза ФСГ и ЛГ гипофизом, уменьшается чувствительность репродуктивных органов к половым гормонам. Следствие всех этих процессов — отсутствие месячных.
  • Пищевая аменорея. Характерна для бедных стран Африки, а также для девушек, увлекающихся похудением и даже голоданием. Установлено, что снижение массы тела более, чем на 15% от идеальной непременно приведет к нарушению менструального цикла. В части случаев после восстановления веса аменорея бесследно проходит, но приблизительно в 30% она не поддается лечению даже на фоне нормализации всех остальных показаний организма. Профилактика подобного — нормализация питания.
  • На фоне физических нагрузок. Девушки, которые изнуряют себя тренировками, также подвергают себя риску развития аменореи. Связано это с особым низкокалорийным питанием, уменьшением массы жировой ткани в организме, а также значимую роль играют стрессы, переживания, связанные с соревнованиями.
  • После приема контрацептивов. Известно, что у 5-7% женщин после длительно приема противозачаточных таблеток наблюдается функциональная аменорея, связанная с нарушением секреции гормонов гипофиза. Оно может продолжаться до года и иногда дольше. Последнее является плохим прогностическим признаком для последующего восстановления менструальной функции.

Патология гипофиза

Спектр заболеваний, связанных с работой гипофиза, широкий. Это могут быть воспалительные, аутоиммунные заболевания, функциональные, опухоли, кровоизлияния. Установить истинную причину помогает тщательное обследование с использованием современных технологий — КТ, МРТ. К наиболее часто встречающимся можно отнести следующие.

  • Опухоли гипофиза. К наиболее распространенным относится аденома гипофиза, которая вызывает гиперпролактинемию — повышение уровня пролактина в крови при обследовании. Это приводит к дисбалансу половых гормонов, нарушению синтеза ФСГ и ЛГ и отсутствию месячных. Увеличение пролактина в крови также может развиваться на фоне заболеваний щитовидной железы, надпочечников.
  • Синдром Шихана. Возникает у женщин после родов, если они сопровождались большой кровопотерей. Происходит некроз (отмирание) гипофиза на фоне тромбоза его сосудов. Впоследствии орган не функционирует вообще.
  • «Пустое турецкое седло». Турецкое седло — это место на костях черепа, где располагается гипофиз. Если его по каким-то причинам его нет, развивается пангипопитуатаризм — дефицит гормонов, регулирующих функцию половых органов, надпочечников, щитовидной железы. Состояние требует пожизненного приема синтетических аналогов.

Генетические аномалии

При этом внешние половые признаки могут не соответствовать хромосомному набору или есть половое недоразвитие. Например, на первый взгляд девочка по строению имеет мужские половые органы внутри.

  • Синдром Кальмана. Это генетическая мутация, связанная с дисфункцией гипофиза и одновременным отсутствием обоняния.
  • Синдром Лоренса. При этом возникает ожирение, задержка полового развития и умственная неполноценность. Такие явные симптомы становятся заметными еще в детстве или у подростков, поэтому диагностика происходит в это время.
  • Синдром Шерешевского-Тернера. Развивается у девушек, которые имеют в генетическом материале не две Х-хромосомы, а одну. Они имеют явные внешние симптомы патологии — низкий рост, короткую шею с особыми крыловидными складками. Половое развитие практически отсутствует, так как яичники у них полностью состоят из обычной, а не яичниковой ткани.
  • Синдром Свайера. Характеризуется наличием женских половых признаков, но с началом полового созревания становятся заметны отставания в развитии. При исследовании генетического материала определяется мужской набор — ХУ.
  • Истинный поликистоз яичников. Также называется синдром Штейна-Левенталя. При этом они покрываются плотной оболочкой, присоединяются гормональные нарушения, следствием чего является аменорея.
  • Дефицит фермента ароматазы. Эстрогены частично образуются из мужских. При дефиците фермента ароматазы количество андрогенов повышенное, возникают «мужские признаки» — оволосение, увеличение размеров клитора и аменорея.
  • Синдром истощенных яичников. Состояние, при котором яичники не чувствительны к образуемым гормонам. Наряду с нормальными внешними признаками полового созревания, отсутствуют месячные, развивается бесплодие.

Молодая женщина на консультации у гинеколога

Нарушение анатомии половых органов

При этом формируются препятствия на пути менструальной крови, в результате чего возникает состояние ложной аменореи. Чаще всего приходится сталкиваться со следующими причинами аменореи, приобретенными и врожденными.

  • Врожденные пороки. Выявляются они в подростковом возрасте после того, как у девочки не начинаются месячные. Это может быть недоразвитие матки и верхней трети вагины. При этом средняя и нижняя треть позволяет вести обычные интимные отношения, но месячных нет при нормальных яичниках. Такие девочки в будущем могут иметь детей только с использованием ВРТ, в частности, суррогатного материнства.
  • Синдром Ашермана. Характеризуется появлением спаек в полости матки после перенесенных воспалений, выскабливаний. В этом случае также механически нарушается отток выделений.
  • Сужение канала шейки матки. Может быть приобретенным (после тяжелых родов, выскабливаний, абортов и травм) или врожденным. При этом менструальные выделения в полости матки образуются, но не могут выйти наружу. По мере их накопления возникают тянущие боли внизу живота, которые ничем не купируются. Элементарный осмотр и УЗИ помогает выяснить причину.
  • Плотный гимен. В норме менструальная кровь легко выходит через небольшие поры в пленке, которая отделяет преддверие и полость влагалища. В редких случаях возникают проблемы с ее выходом из влагалища, а также при дефлорации (при первом половом контакте), с наступлением полового созревания и началом менструаций.
Помимо вышеперечисленных причин, аменорея может возникать на фоне серьезных заболеваний (туберкулез, сифилис, менингит, при метастазах других опухолей в область гипофиза и яичников). Также химиотерапия, лучевое воздействие на область малого таза влияют на репродуктивную функцию женщины.

Как выявить и подтвердить

Самостоятельно определить причины отсутствия менструации можно только в случае физиологических процессов — послеродовая (при грудном вскармливании) аменорея, во время беременности, менопаузы или еще детского возраста. В остальном под силу разобраться только специалисту и только после серьезного и часто дорогостоящего обследования. Практически всегда проводится следующее.

  • Анализы на гормоны при аменорее. В первую очередь определяются половые (эстрогены, гестагены, андрогены, а также гормоны гипофиза и гипоталамуса (ЛГ, ФСГ, пролактина), щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4), надпочечников (кортизол, ДГЭА). Можно исследовать антимюллеров гормон, который отражает «запас» яйцеклеток.
  • УЗИ малого таза. Исследование помогает выявить пороки развития, скопление жидкости в полости матки (например, при сужении цервикального канала), я также функцию яичников при аменореи.
  • КТ или МРТ. Выполняется для определения строения гипофиза, выявления его опухолей.
  • Кариотипирование. Метод для определения генетических данных человека, например, какой набор в клетках — ХХ, ХУ или только одна хромосома Х.
  • Лапароскопия. Выполняется реже с целью диагностики, так как это инвазивная процедура. При проведении возможен забор части тканей для последующего их исследования.
  • Гистероскопия. Выполняется для исключения механического препятствия на пути менструальной крови, например, при спайках в полости матки (синдром Ашермана), сужении или заращении шейки матки.
  • Функциональные пробы. Суть их заключается в том, что в кровь вводится концентрат гормонов (ФСГ, ЛГ или эстрогенов) и затем отслеживается реакция организма, по которой можно судить об уровне поражения.
  • Другие специалисты. Для дополнительной диагностики часто необходимы осмотры офтальмолога, невролога, эндокринолога, терапевта.

При вторичной аменорее имеют значения общие анализы — крови, мочи, биохимический. Так можно исключить метаболические заболевания (например, сахарный диабет), хронические воспалительные процессы.

Помимо общего и специального обследования, значимым является изучение роста, веса, типа телосложения, характера менструальной функции до возникновения проблем. Многие патологии, для которых характерна аменорея, имеют явные фенотипические проявления (внешние). Например, евнухоидное телосложение (высокий рост, длинные руки и ноги), или же склонность к полноте и низкорослость.

Последствия

В первую очередь последствия аменореи сказываются на возможности беременности. Если нет месячных, вероятнее всего, нет и овуляции, а значит забеременеть при аменорее естественным путем невозможно. Чем раньше выявлена патология и начато лечение, тем меньше негативных последствий для организма женщины, а вероятность благоприятного исхода выше. Отсутствие месячных грозит следующим:

  • бесплодием — приходится применять вспомогательные методы (ЭКО, суррогатное материнство);
  • другими гинекологическим проблемами — повышается вероятность гиперплазии эндометрия, образования полипов и ракового перерождения клеток;
  • дисбалансом половых гормонов — может возникать вирилизация («мужское оволосение»);
  • ранним климаксом — а также вытекающими последствиями, остеопорозом, увяданием кожи, ранним старением;
  • развитием иных заболеваний — многие генетические аномалии сочетаются или повышают риск патологий других систем и органов.
Физиологическая аменорея (в подростковом возрасте, при беременности и кормлении грудью) не влечет за собой каких-то расстройств или осложнений, а является нормальным процессом для организма. Она не требует лечения.

Как можно вызвать менструацию

Лечение аменореи полностью зависит от ее вида и степени нарушений. Прогноз для вторичной более благоприятной, так как предшествующая менструальная функция говорит о том, что нарушение возникло недавно и это не патология генетического характера. Варианты лечения следующие.

  • Операции. Используются классические лапаротомные вмешательства, лапароскопия, гистероскопия — все зависит от того, что предполагается делать при аменореи. Это может быть просто удаление спаек в полости матки, резекция (иссечение части) яичника либо пластика влагалища (при недоразвитии), шейки матки. Если причина аменореи — опухоли гипофиза, может возникать необходимость и их удаления.
  • Гормональная терапия. Это наиболее популярный вариант того, как лечить вторичную и даже первичную аменорею. Используются препараты разной направленности. Подробнее принцип терапии гормональными препаратами описан в таблице ниже.
  • Психологическая помощь. При пищевой и психогенной аменорее необходима квалифицированная консультация психолога или даже психотерапевта, с помощью которых налаживается питание или решаются другие проблемы.
  • Нормализация режима труда-отдыха. При функциональных аменореях немаловажным является витаминотерапия (группы В, А, Е, С), также могут использоваться травы, БАДы, гомеопатия и другие нетрадиционные способы. В случае несерьезных нарушений они также могут оказать значимый эффект. Необходимо нормализовать физическую активность, сон, отдых и снизить умственный труд.

Таблица — Лечение аменореи гормонами

[table “” not found /]

Народные рецепты

В дополнение к основному лечению можно воспользоваться народными средствами — рецептами трав, которые налаживают работу центральной нервной системы, регулируют выработку гормонов. Как изолированное лечение аменореи такие способы малоэффективны, но могут использоваться как дополнение. Длительность любого курса должна быть не менее одной-двух недель.

  • Петрушка и укроп. По 10 г листьев петрушки и укропа измельчить и залить 200 горячей воды, дать настояться два-три часа. Принимать пять-шесть раз в день по половине стакана при аменорее.
  • Корень девясила. 10 г высушенного корня стереть или мелко-мелко нарезать. Залить 400 мл кипятка и дать постоять несколько часов. Принимать по три-четыре ложки перед каждым приемом пищи.
  • Лавровый лист. Необходимо взять полсотни средних высушенных листов, залить водой (1000 мл), довести до кипения и продержать на небольшом огне до 15-20 минут. После чего полученный отвар разделить на три части и выпить в течение дня.
  • Ромашка и мята с валерьяной. Необходимо взять 50 г цветков ромашки, столько же листьев мяты и 20 г сухого растения валерьяны. Залить литром горячей воды и дать постоять 30 мин. Полученный раствор принимать по 100 г три раза в день при аменорее.

Отзывы женщин подтверждают, что, несмотря на то, что все рецепты народной медицины легко воспроизвести в домашних условиях, эффективно такое лечение лишь в несложных случаях функциональной аменореи, а вызвать месячные при серьезных проблемах так невозможно.

Аменорея — серьезное заболевание, которое свидетельствует о функциональных или органических заболеваниях в организме женщины. Она грозит не только бесплодием, но и другими проблемами со здоровьем. Лечение аменореи должен проводить только специалист после досконального обследования и установления причины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Fainia.info