Причиной мочекаменной болезни является нарушение обмена веществ, в результате которого в моче появляется избыток солей определенного типа. При застое мочи они кристаллизуются и формируют песок в почках, а потом и камни. Провоцируют камнеобразование:
- цистит;
- пиелонефрит;
- неправильное питание;
- плохая вода;
- пороки развития мочевыводящих путей;
- гиперпаратиреоз;
- дефицит витаминов;
- наследственность.
Действие препарата
Через сколько действует препарат? «Фитозолин» представляет собой густую темно-зеленую пасту, заключенную в металлическую тубу. Травяной аромат указывает на натуральное происхождение лекарства. Состав — не имеет аналогов. Все действующие вещества представлены растительными экстрактами. Подробнее о каждом компоненте и его эффектах можно посмотреть в таблице на русском языке.
Таблица — Действующие и вспомогательные вещества «Фитолизина»
[table “” not found /]Каждый из перечисленных компонентов действует по-своему, но общая задача: «Фитолизин» должен обеспечить мочегонный эффект, снять спазм и воспаление в мочеполовых органах. Влияние на другие органы — второстепенно. Эффективность препарата цитолизин обеспечивают не сами растения, а активные вещества в экстрактах. Они «работают» следующим образом.
- Обеспечивают мочегонный эффект. За это отвечают сапонины, силикаты (соли кремниевой кислоты), флавоны.
- Растворяют камни. Это относится к уратным отложениям (соли мочевой кислоты), которые размягчаются и растворяются кремниевой кислотой.
- Убивают патогенные микроорганизмы. Этот эффект дают компоненты эфирных масел. Также они улучшают кровоток, проницаемость капиллярных стенок, что приводит к повышению фильтрационной способности почек. Эфирные масла обладают противовоспалительным действием.
- Предотвращают образование камней. Сапонины снижают поверхностное натяжение, что помогает образовывать коллоидные соединения с патогенными компонентами мочи. Это предотвращает образование песка и камней в почках.
Когда назначают…
Показания к применению «Фитолизина» включают заболевания мочеполового тракта. Он будет эффективен в следующих случаях:
- пиелонефрит;
- цистит;
- простатит;
- уретрит.
Также применение «Фитолизина» внутрь показано для профилактики и в составе комплексного лечения мочекаменной болезни.
Болезни мочевыделительной системы часто сопровождают диабет. Если неправильно подобрана схема введения или дозировка инсулина, то диабет первого типа становится некомпенсированным. Для второго типа эта проблема возникает при несоблюдении диеты и отказе от приема сахароснижающих препаратов. При этом мочевые пути легко инфицируются, моча часто застаивается, могут появляться бактерии, образовываться камни и песок.
…а когда нужен другой подход
Растительные компоненты препарата являются относительно безопасными, но определенные противопоказания для использования пасты есть.
- Аллергия. Если в перечне лекарственных растений или эфирных масел, а также вспомогательных компонентов есть тот, на который раньше была аллергия, не нужно экспериментировать. Неприятный эффект разовьется уже после первой дозы лекарства.
- Гломерулонефрит. Это хроническое двустороннее поражение почек, которое проявляется постепенным отмиранием клубочков и развитием почечной недостаточности. При этом нарушается фильтрационная способность почек.
- Желчекаменная болезнь и гепатит. Некоторые лекарственные растения из состава «Фитолизина» оказывают влияние на камни в желчном пузыре. Но при определенных условиях они могут прийти в движение и вызвать закупорку желчевыводящего протока. При болезнях печени также нужно тщательно выбирать лекарства, которые не оказывают влияния на ее работу.
- Сердечная недостаточность. А также отеки, которые при этом возникают. Они имеют не почечное происхождение, поэтому повлиять на них нельзя.
- Целиакия и непереносимость глютена. Это вещество является компонентом пшеницы. Но существует врожденная недостаточность ферментов, которая приводит к нарушению переваривания глютена. Это сопровождается расстройством кишечника, а при отсутствии лечения тяжелым истощением, поливитаминной недостаточностью.
- Алкоголизм, эпилепсия. В составе «Фитолизина» есть 200 мг этанола, который противопоказан больным алкоголизмом и эпилепсией. Это соответствует принятым 5 мл пива или 2 мл вина.
- Фосфаты. Фосфатные камни в почках имеют склонность к очень быстрому росту, поэтому их лечение также должно быть активным. В большей степени эффективно проведение литотрипсии — дробления, что позволяет вывести их небольшими фрагментами из почек. Также необходимо лечение сопутствующих нарушений, так как эти камни часто образуются при остеопорозе, нарушении минерально-солевого обмена, рахите.
- Возраст до 18 лет. Использование препарата у детей не исследовано клинически. Поэтому не рекомендуется в педиатрической практике.
- Беременность и лактация. Некоторые растительные компоненты противопоказаны в период вынашивания ребенка или кормления грудью. Поэтому «Фитолизин» при беременности не назначают.
Побочные действия лекарственного средства могут проявиться при отсутствии противопоказаний и зависят от индивидуальных особенностей организма. Чаще всего это следующие реакции:
- аллергия;
- фотосенсибилизация;
- тошнота.
При появлении выраженных нежелательных реакций прием «Фитолизина» прекращают. Случаев передозировки лекарственного средства не выявлено.
Инструкция по применению «Фитолизина»
Схемы приема «Фитолизина» едины вне зависимости от патологии мочевыводящих путей. Препарат представляет собой пасту, из которой готовят водную суспензию. Лечение цистита «Фитолизином» проводят с помощью приема одной чайной ложки пасты, растворенной в половине стакана воды. Раствор принимают три-четыре раза в сутки после еды. Длительность курса лечения определяет врач в зависимости от эффективности терапии.
Как правильно пить «Фитолизин» в пожилом возрасте и при нарушении функции почек, должен сказать врач. В некоторых случаях требуется корректировка суточной дозы. Отзывы врачей и инструкция к препарату говорят о некоторых негативных последствиях лекарственных взаимодействий.
- Усиливает действие антиагрегантов. Это препараты, которые применяют для уменьшения свертываемости крови. Например, «Дипиридамол», «Клопидогрел», «Аспирин», а также антикоагулянты и нестероидные противовоспалительные средства. Одновременный прием с «Фитолизином» может привести к повышенной кровоточивости.
- Усиливает действие гипогликемических лекарств. «Глибенкламид», «Метформин», «Пиоглитазон» и другие используются при лечении диабета второго типа. Одновременное использование с «Фитолизином» может значительно уменьшить концентрацию глюкозы крови и привести к гипогликемическому состоянию, которое потребует врачебной помощи.
- Потенцирует эффекты ингибиторов моноаминоксидазы. Это такие препараты, как «Ипрониазид», «Фенелзин», «Моклобемид», «Селегилин». Они применяются для лечения депрессивных расстройств, болезни Паркинсона, нарколепсии. Параллельное использование с «Фитолизином» требует корректировки дозы.
- Усиливает эффект солей лития. Препараты с таким составом применяют для лечения шизофрении, алкоголизма, биполярных расстройств, эпилепсии. Усиление их действия может привести к одновременному усилению токсичности и побочных эффектов.
- Пролонгирует действие некоторых лекарств. При лечении «Парацетамолом», «Амидопирином», «Пентобарбиталом» продление действия может привести к более выраженным побочным действиям.
Отзывы о «Фитолизине» говорят о его эффективности в лечении незапущенных болезней мочеполового тракта. Но только в составе комплексной терапии. Также следует помнить, что выраженное мочегонное действие требует дополнительной водной нагрузки: во время лечения нужно выпивать не менее 2 л жидкости в день.
Отзывы: «По эффективности тюбик равен половине курса в Трускавце»
Я неоднократно мучалась болями в правом боку в районе апендицита. Причем такими, что несколько раз теряла сознание. Несколько раз вызывала скорую или ездила в больницу на обследование. Я думала, что это приступ апендицита. Каждый раз гинеколог и хирург находили меня по их части здоровой и говорили, что это не к ним. Делала и УЗИ. УЗИст ничего у меня кроме песка не нашел, но скзал, что причиной могла быть песчина, проходящая по мочеточнику. Он рекомендовал мне попринимать пасту фитолизин и уверил, что по эффективности тюбик этой пасты равен половине курса в Трускавце. И вобщем-то помогло. Паста растительна: корень пырея, листья береезы, семена пажитника, корень петрушки, трава золотарника, хвоща полевого, корень любистка, трава горца, агар, эфирные масла шавлии, сосны, мяты, апельсина. Если и не поможет, то и не навредит — главный принцип медицины. Принимаю я эту пасту и например, если учащенное мочеиспускание после того, как я походила днями в мокром купальнике или промерзла где-то.
Olena Gryb, http://otzovik.com/review_142817.html
Фитолизин — это вещь!!! Да не очень приятный на вкус (я когда лежала в больнице, то вся палата собиралась посмотреть на мое выражение лица, смешно было), но зато это реально помогает.
Оксана, http://mkb-net.ru/fitolizin-otzyivyi-o-chudesnom-preparate.html
Быстро и незаметно помог справиться с циститом. Зелёный, как васаби. Запах жестокий, но когда хочешь поправиться, это не так уж и отвратно. Осторожно для людей, имеющих аллергию на некоторые растения из состава. Советую для лечения цистита уже не первый год и всем помогает. Тюбика хватает надолго, цена хорошая.
Кадырбердеева Е.В., педиатр, https://protabletky.ru/phytolysin/
Данный препарат очень часто используется в комплексном лечении мочекаменной болезни воспалительных процессов мочевого пузыря (циститы), воспалительных заболеваний почек. Препарат хорошо переносится, хотя имеет очень неприятный вкус. Рекомендую всем в комплексе с основным лечением заболеваний. Неприятный вкус. Нередки аллергические реакции.
Каримов Р.Р., уролог, https://protabletky.ru/phytolysin/
Другие лекарственные препараты
Таблетки Нолицин
Таблетки Нитроксолин
Левомицетин
Клотримазол