Состояние и поведение железистой ткани женской груди изменяется в периоде от овуляции до менструации несколько раз, потому что меняется соотношение регулирующих ее деятельность гормонов. Помимо всем известных эстрогенов, речь идет еще и о прогестероне (он является общим для обоих полов гормоном) пролактине и окситоцине. Так что, в действительности гормонов больше, чем можно представить, особенно с учетом, что в группу эстрогенов тоже входит не один гормон, а целых три (эстрадиол, эстрон, эстриол). На разных этапах цикла баланс указанных соединений в крови и тканях женщины меняется, одно из них уступает место другому.
Возраст тоже вносит свою лепту в развитие гормональной мастопатии – равно как и наличие/отсутствие здоровых беременностей, время, когда наступила первая из них, весовая категория. И все это влияет на процессы, проходящие в молочных железах. Неудивительно, что со временем молочным железам становится все труднее адекватно реагировать на очередные перемены фона, поскольку с возрастом способность тканей даже к естественным изменениям снижается. Оттого мастопатия, хоть в теории она и может развиться в любом возрасте начиная с подросткового, чаще всего возникает у женщин старше тридцати лет. А после климакса (47-50 лет) угроза мастопатии вновь начинает снижаться.
Причины
Основными гормонами, обеспечивающими менструальный цикл, считаются:
- эстрогены – отвечают за созревание яйцеклетки;
- прогестерон – обеспечивает подготовку матки к оплодотворению;
- пролактин – влияет на состояние молочных желез заметнее эстрогенов, но касается это только последних недель беременности, поскольку он стимулирует выработку грудного молока в период лактации.
Рост уровня эстрогенов, который сопровождает овуляцию, приводит также к ускорению деления клеток молочных желез. Если беременность не наступает, начавший расти с середины овуляции уровень прогестерона, запускает прекращение ускоренного деления клеток протоков молочных желез. Поэтому чаще всего причины возникновения мастопатии сводятся к:
- недостаточной концентрации прогестерона;
- избытку эстрогенов;
- избытку пролактина при отсутствии лактации и беременности.
Сбой иммунитета и другие негормональные факторы
Мастопатия переходит в онкологию? Кроме гормонального, на развитие мастопатии может повлиять и другой фактор – иммунный. Чем старше организм человека, тем чаще в нем зарождаются дефектные новые клетки. Иногда они появляются и вместо здоровых клеток молочной железы – особенно когда гормоны стимулируют их к активному делению и росту.
На своевременное обнаружение и уничтожение «неправильных» клеток «настроена» одна из частей иммунной защиты – лимфоциты нескольких видов, «обученные» вилочковой железой. Эти тельца способны отличать дефектные и зараженные чем-либо клетки организма от здоровых и уничтожать их. Но старение меняет и работу иммунитета, оттого с годами опасность, что лимфоциты «пропустят» какую-нибудь аномальную клетку, возрастает. А между тем, именно дефектные клеточные элементы становятся основой многих доброкачественных и злокачественных опухолей.
Считается, что к зарождению дефектных клеток молочной железы при мастопатии предрасполагают следующие патологии.
- Травмы молочной железы. Особенно хронические, вызванные, например, ношением тесного или неудобного нижнего белья.
- Патологии яичников. Включая кисты, воспаление, злокачественные опухоли. Все они вызывают сбой в синтезе основных гормонов пола, а кисты и рак яичников сами нередко запускают производство гормоноподобных веществ для стимулирования роста своего же тела (если новообразование уже приобрело злокачественный характер).
- Опухоли и травмы надпочечников. Потому что они тоже участвуют в синтезе некоторых основных гормонов (например, прогестерона).
- Хронические тиреоидиты. Патологии щитовидной железы, гормоны которой регулируют скорость роста и обновления тканей всего тела, обмена веществ в нем. Их связь с половой деятельностью не прямая, но она тоже существует. Оттого дефицит гормонов «щитовидки» постепенно приводит к дисфункции половой системы как женщин, так и мужчин.
Виды
Все мастопатии делят на две основные разновидности.
- Диффузную мастопатию. При ней соединительная ткань, разделяющая молочную железу на дольки, разрастается тяжами с образованием ряда мелких (размером с рисовое или просяное зерно) узлов.
- Узловую мастопатию. В случае с нею узел возникает один, размером до грецкого ореха.
Диффузные разновидности мастопатии разделяются на несколько типов.
- Диффузно-кистозную. Когда разросшиеся тяжи перекрывают крово- и лимфоток на одном из участков молочной железы или препятствуют оттоку из нее молозива/молока. В результате такой мастопатии образуются множественные кисты. То есть, полости с плотной оболочкой, заполненные жидкостью с самым разным составом. Подобная мастопатия обычно бывает дисгормональной – вызванной колебаниями гормонального фона.
- Диффузно-фиброзную. При которой ткань молочной железы «пронизана» избыточно разросшимися грубыми соединительнотканными волокнами, разделяющими дольки железы. Фиброзная мастопатия чаще возникает вследствие воспаления.
- Фиброзно-кистозную. То есть, смешанную мастопатию. Фиброзная кистозная мастопатия молочных желез поддается лечению хуже всего, и больше всего напоминает злокачественную опухоль (и становится ею со временем).
- Фиброзно-аденоматозную. Или, вернее, фиброзно-аденозную мастопатию, которая характеризуется очаговым разрастанием секреторных клеток самой железы.
Симптомы мастопатии
Признаки мастопатии груди на начальной стадии, которая может длиться как несколько месяцев, так и несколько лет, практически отсутствуют. Обнаружить уплотнения внутри тканей молочной железы можно лишь случайно, при прощупывании. Как правило, на данном этапе мастопатии зоны уплотнений невелики, но надавливание в них вызывает ноющую боль и чувство инородного тела внутри железы. Без лечения мастопатия всегда прогрессирует. То есть:
- узелки увеличиваются в размерах;
- тупая, ноющая боль в железе становится постоянной;
- возникает чувство тяжести в молочной железе;
- чувство инородного предмета усиливается не только при ощупывании, но и при ношении белья.
Дополнительно, уже на промежуточной стадии развития мастопатии у пациенток могут наблюдаться выделения из сосков. Но уже к третьей стадии выделения бывают почти всегда, а некоторые из наиболее зрелых опухолей могут нагнаиваться. Если такие очаги при мастопатии расположены близко к поверхности тела, свищ открывается наружу. Если же нет, может опухнуть вся молочная железа. Боли при этом становятся острыми, стреляющими, ношение бюстгальтера становится невозможным.
Диагностические методы и приемы
Современная медицина советует всем женщинам, находящимся в группе возрастного риска по мастопатии (то есть, от тридцати до пятидесяти лет), регулярно проводить самостоятельную пальпацию и осмотр обеих молочных желез. Сначала в положении стоя, а затем – лежа. Беспокоиться можно начинать, если при осмотре либо ощупывании в одной или обеих железах обнаружатся следующие изменения.
- Плотные узелки. То есть, более твердые, чем окружающие ткани, поскольку здоровые ткани молочных желез тоже не кажутся однородными на ощупь.
- Выделения из сосков. В данном случае – постоянные, не связанные с этапами цикла, хотя и способные усиливаться перед критическими днями. Их объем почти всегда невелик, но заметен. Самый плохой признак в случае с ними – примесь в них гноя или свернувшейся крови.
- Опухшие лимфоузлы. Они могут быть единичные или множественные (тогда они будут расположены цепочкой), размером со сливу, безболезненные и мягкие. Располагаются либо в подмышечной впадине со стороны задетой железы, либо ведут от груди вверх, к ключице и шее. Такая «цепочка» иногда возникает и из-за поражения лимфоузлов вирусом Эпштейна-Барра или по другим причинам. Но куда чаще она сопровождает мастопатию и рак любой локализации, не только груди.
В остальном же, мастопатию диагностируют с помощью УЗИ или маммографии – рентгена груди в проекциях спереди и сбоку. Такие обследования рекомендуется проводить не реже раза в полгода. При обнаружении опухолей проводится их биопсия – отбор образца для гистологического анализа, который позволяет точно установить их доброкачественную или злокачественную природу. А единственное внешнее отличие мастопатии от рака молочной железы можно наблюдать, только если она двусторонняя, поскольку рак никогда не распространяется на вторую грудь и не поражает их одновременно.
Терапия научными методами
Наука и сама стремится проводить лечение мастопатии консервативными методами, тем более, если болезнь протекает в доброкачественной форме – не склонна к прогрессированию и рецидивам, не дает осложнений, хорошо реагирует на терапию гормонами. Правда, операцию могут назначить в случае образования кисты, так как ее потенциал к нагноению и малигнизации при мастопатии особенно высок. Но в остальном пациенткам при мастопатии рекомендуются следующие меры.
- Правильное питание. В том числе диета, направленная на достижение нормальной весовой категории. Эстрогены метаболизируются и накапливаются в жировых тканях, поэтому речь идет не только о снижении веса, но и о его наборе, что тоже иногда необходимо. В рацион обязательно должны входить продукты, богатые витаминами А, В, С, Е и йодом, и не должны – жирные, острые, жареные блюда. Следует снизить содержание мяса в рационе, сбалансировав его количество с овощами. Полезен и прием фруктов, богатых антиоксидантами – винограда (особенно темного), цитрусовых, ягод клубники, черники, брусники, малины.
- Гормональные препараты. Обычно она направлена на снижение концентрации эстрогенов в крови при мастопатии. Один из наиболее универсальных и известных ее вариантов – прием оральных контрацептивов, которые помогают справиться с ярким предменструальным синдромом, длительными/болезненными менструациями, высыпаниями на коже, перепадами настроения и прочими признаками гормонального дисбаланса. Но существуют и другие средства от мастопатии, из числа которых «Визанна» и другие препараты на основе диеногеста. Но поскольку неправильно подобранная или проведенная гормональная терапия может иметь далеко идущие последствия (бесплодие и поликистоз яичников), ее должен назначать исключительно врач.
- Местное обезболивание. При мастопатии оно часто необходимо, хоть и изменяет картину симптомов. Наиболее безопасными считаются кремы и гели на основе нестероидных противовоспалительных и анестетиков (диклофенака, кетопрофена).
- Фитотерапия. Зачастую она направлена просто на снятие стресса (он влияет на уровень пролактина, если речь не идет о периоде грудного вскармливания). Но лекарственные травы при мастопатии могут также обеспечивать противовоспалительный или иммуностимулирующий эффект.
Народные средства
Перерастает ли в рак? Мастопатия опасна злокачественным перерождением в рак. И если ее происхождение мастопатии не травматическое, значит, оно наверняка имеет гормональную «подоплеку». Поэтому с целью лечения можно, конечно, прикладывать к задетой мастопатией груди свежий капустный лист или воспользоваться компрессами из сильных природных противовоспалительных средств: коры дуба, цвета сирени, травы чистотела.
Но на самом деле лечение мастопатии народными средствами лечением не является. Оно снимает симптомы воспаления, но действует на результат (непосредственно мастопатию), а не на его истоки (гормональный дисбаланс). А с учетом того, что с доброкачественными уплотнениями в груди очень легко спутать злокачественную опухоль, самостоятельное лечение мастопатии молочной железы народными средствами выглядит тем более опрометчивым шагом.