Клубника ремонтантная: секреты выращивания в открытом грунте

«Ремонантная клубника выращивание и уход» — популярный запрос, интересующий начинающих садоводов, которые впервые услышали о том, что возможно собирать ароматные ягоды до самих заморозков.

Так что же такое «ремонтантные сорта» и какие они имеют преимущества? Поговорим в нашей статье.

 

Особенности сортов

Ремонантная клубника даёт урожай два, а то и три раза за сезон (с начала лета и до поздней осени).

На кустах плодовые почки, которые закладывают следующий урожай, образуются сразу после уборки ягод. Кусты клубники немного мельче, нежели её сородичи обычных сортов.

Вкус ягод практически ничем не отличается от садовой клубники. Плоды крупные — 20-80г. Постоянное плодоношение обессиливает кусты клубники, поэтому уход за ними должен быть тщательным и регулярным.

Выбор сорта

Выбирая сорт клубники, нужно ознакомиться со всеми рекомендациями по выращиванию, способами размножения, устойчивостью растений к болезням.

Скрещенные сорта (гибриды F1) меньше склонны к развитию различных заболеваний и обладают высокой урожайностью. Но такие растения обладают парой существенных недостатков: они не способны размножатся, а цена на рассаду гибридных сортов гораздо выше, чем на саженцы садовой клубники.

Так что если нет возможности или желания регулярно покупать кусты, лучше выбрать обычный сорт и заниматься разведением саженцев клубники самостоятельно.

Посадка

Перед тем как начать высаживание ремонантной клубники нужно определиться со способом посадки. Наиболее распространённым считаются рядовая и коверная схема.

Выбранный участок пропаливают от сорняков и хорошо распушают почву сапкой, поскольку культура любит «воздушную» почву. Рядовой метод предусматривает посадку растений в ряды расстояние, между которыми 60-70см, а кусты посажены через 20-25см. Ягодные кусты будут разрастаться в диаметре, образуя своеобразные островки.

Коверный метод. Растения высаживаются вблизи друг от друга в шахматном порядке 20*20см. Через несколько сезонов кусты разрастутся и полностью заполнят свободное место на участке – сформируют живой ковёр.

Размер лунок зависит от длины корней — чем они длиннее, тем глубже углубление должно быть (примерно 7-15см). Растения кладут в углубление и тщательно расправляются корневую систему. Обратите внимание, что куст следует углублять так, чтобы корневая шейка была на одном уровне с землёй. Лунку засыпают почвой, слегка прижимают. Затем обильно поливают.

Выращивание рассады

Чтобы обзавестись большим участком клубники придётся купить много рассады. Если сделать это не представляется возможным, можно вырастить рассаду собственноручно.

Чтобы обеспечить высокую и дружную всхожесть семян им нужно создать условия максимально приближенные естественным. Посевной материал раскладывают на кусок влажной ткани, складывают её и обматывают сверху полиэтиленом.

Свёрток отправляют на верхнюю полку холодильника примерно на 48 часов. После окончания такой манипуляции семена высевают во влажную рыхлую почву (во временном промежутке с февраля по апрель).

Ящик с посевами накрывают стеклом и ставят в светлое место, где температура в помещении +20С. Стекло нужно периодически снимать, чтобы в ёмкость попадал свежий воздух. После того как всходам будет 3 дня укрытие постепенно убирают. Молодые растения с двумя листьями пересаживают в отдельные горшочки.

Перед высадкой рассады участок нужно убрать от сорняков и хорошо прорыхлить. В лунки подходящего размера укладывают растения вместе с земляным комом, присыпают их землёй и слегка утрамбовывают.

Правила и нюансы ухода

Уход за ремонантной клубникой включает в себя следующие манипуляции:

  • регулярная уборка участка от сорняков

Сорняки затеняют куты вследствие чего они плохо развиваются, тем самим откладывая срок сбора урожая. Также они вытягивают из земли все полезные вещества.

  • подкормка растений

Удобряют кусты два раза в месяц приготовленными собственноручно или заводскими подкормками, состав которых оптимально подходит для клубники.

  • полив

Осуществляется в жаркие летние дни только утром или вечером, с частотой один раз в неделю. В другое время ориентируются на погодные условия.

  • рыхление почвы

Клубника лучше растет в легкой рыхлой почве. Землю на участке рыхлят по мере того, как быстро она теряет воздушную структуру.

  • удаление усов

От одного растения оставляют всего самый мощный ус, а остальные обрезают, чтобы они не выматывали растение.

Болезни и вредители

Ремонантная клубника склонна к таким болезням, как:

  1. Мучнистая роса — листья медленно окрашиваются в бурый цвет, и сворачиваются в трубочку. Больные растения нужно немедленно изъять из участка и уничтожить. Профилактику заболевания проводят весной раствором марганцовки.
  2. Серая гниль — грибковые заболевание, которое вызывает появления на ягодах бурых пятен и характерного белесого налета. Чтобы избавится от грибка, посадки опрыскивают хлорокисью меди. Пораженные ягоды нужно собрать с кустов, дабы не допустить распространения гнили.
  3. Бурая пятнистость — листья буреют, а затем опадают. Ягоды покрыты белым налетом. Лечат культуру опрыскиванием хлористой медью.
  4. Кусты могут поразить тля и земляничный клещ.

Для борьбы с расположившийся в нижней части куста тлей используют мыльный раствор с добавлением древесной золы. Спустя некоторое время после опрыскивания вредители погибают.

Признаки появления клеща: листья окрашиваются в жёлтый цвет и постепенно скручиваются, куст останавливается в росте. В целях уничтожения клеща посадки опрыскивают разведенным карбофосом.

Подготовка к зиме

Чтобы обеспечить себя хорошим урожаем в следующем году, клубнику нужно правильно подготовить к наступлению зимы.

Чтобы чересчур не выматывать культуру, нужно обрезать цветоносы в начале осени, так как ягоды не созреют к приходу заморозков. А процесс цветения и формирования плодов попусту заберёт у растения силы, которых и так не очень много после плодоношения.

По приход первых заморозков обрезают все листья. Из участка убирают сорняки и засохшие кусты, а затем пространство между растениями устилают мульчей — соломой, листьями, опилками. Обрезанные кусты укрываются мульчей с наступлением стабильных заморозков.

Размножение

При надобности перед подготовкой к зимовке можно увеличить количество кустов используя для этого метод деления или размножение с помощью усов.

Лучше всего сортовые признаки сохраняются после размножение клубники усами (отростками), которые способны укоренятся: усы прикапывают и умеренно поливают, а после того как они пустят корни, полностью отделяют их от материнского куста.

Сущность метода деления заключается в следующем: от здорового куста отделяют меньшую часть корневища с парой листьев, после чего пересаживают на новое место.

Растение нужно регулярно поливать, дабы оно прижилось. Использовать оба метода размножения можно осенью и весной.

Как ухаживать за ремонтантной клубникой, смотрите советы опытного садовода в следующем видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Fainia.info